28 dic 2012

Tiramisú




exquisitez.

1. f. Cualidad de exquisito.

2. f. Cosa exquisita, especialmente un manjar de reducido tamaño y de aspecto y sabor delicados.





En esta época, me la paso intentando cerrar asuntos pendientes mientras voy intercalando almuerzos, meriendas y cenas para despedir el año con todas las personas que fueron parte de mi 2012. Perdí el orden de las cosas en noviembre y ahora me entrego (casi) sin resistencia al descontrol y vorágine de las fiestas.

Usurpo los festejos religiosos que no me pertenecen para encontrarme con gente querida, comer delicias inusuales y recibir lindos regalos. Hoy, y para quienes estén pensando en la cena de año nuevo, va un postre facilísimo y de alto impacto para deleitar paladares propios y ajenos.


Tiramisú*


La receta es con mascarpone, un queso que en realidad no es un queso. Se prepara a partir de la parte más grasosa de la leche y no se usa cuajo, dando una pasta semiblanda, blanquecina y dulzona. No es fácil de conseguir por mis pagos, pero si insisten en ser fieles a la receta original de este postre, en internet podrán encontrar numerosas variantes para elaborarlo en casa. Yo lo reemplazo impunemente por queso crema.

Tomada de un cuaderno recetas que me regaló mi madre y habiendo comprando un poquito más de ingredientes de lo sugerido, acá va nuestra receta familiar...



Ingredientes para 20 porciones
(Ideal para comer la noche de fiesta y los tres días subsiguientes)

24 Vainillas
6 huevos
1 pote de queso crema de 300g
1 pote de crema de leche de 200g
Varias tazas de café (sin azúcar)
9 cucharadas de azúcar
2 pocillos de Oporto u otro vino de postre
 6 Barras de chocolate o cacao amargo

















Atención!
Las vainillas de la base deben estar menos húmedas que las vainillas de las capas superiores.







Antes de servir, necesita estar un par de horas en la heladera. Lo ideal es hacerlo el día anterior al festejo.



Desde esta Papelera aprovechamos para saludarlos por el año nuevo ¡Que tengan un gran 2013!







* La casa no se responsabiliza por posibles efectos secundarios como somnolencia; síndrome de abstinencia; brotes de alegría e incontrolables deseos de reincidir.


26 dic 2012

Regalo de navidad





♥ Lámpara tejida a mano 







21 dic 2012

El último grito

vestido.

1. m. Prenda o conjunto de prendas exteriores con que se cubre el cuerpo.

2. m. Traje enterizo de la mujer.



De todos los delirios de la moda, la persistencia del jean es la que más asombro me provoca. Inicialmente pensada como prenda de trabajo para mineros o granjeros, luego difundida entre los hombres jóvenes y posteriormente promovida entre las mujeres, seguramente sea la prenda más popular que existe. Incluso, chusmeando por ahí, encuentro en nuestra querida wikipedia que en 1873 se registra la primera patente de invención y actualmente cada estadounidense tiene, en promedio, 7 pares de jeans. Pero la fiebre por los vaqueros no termina ahí, hay modelos que pueden costar lo mismo que auto 0Km y páginas web donde uno/a puede elegir el jean que quiere, agregarle detalles (tachas; flecos; roturas; parches; dibujos, etc) y ajustar las medidas de la prenda a las exactas medidas personales.

Un aviso de Wrangler aludiendo a "como queda" el jean...

Bueno, para ser más precisa, me descoloca la persistencia del jean en verano. Es una tela gruesa, calurosa, costosa, rígida... qué se yo, creería que es imposible de considerar en el clima norteño, pero estoy equivocada. Hace varios días, desde que el termómetro supera los 40 grados, me divierto jugando un juego: voy contando grupos de diez mujeres que cruzo en mi camino al trabajo y de ellas, cuento la cantidad que están usando jeans. La estadística me deja boquiabierta... 7 de cada 10 mujeres -sin clasificación de edad- usan jeans aunque el sol raje la tierra y vaticine el fin del mundo.
Es que el historial de publicidades lo deja muy claro, además de tener que ser flacas y lindas, tenemos que resaltar las formas de nuestro cuerpo y por supuesto, el jean promete ocuparse al menos de una de nuestras curvas, dejando todo bien firme...






Apología del vestido


Cierto es que los  pantalones fueron un símbolo de la "liberación" femenina - ya que su uso estuvo prohibido durante muchos años- y que los vestidos (como muchas otras cosas más), fueron vendidos como prendas más femeninas. Pese a que estamos muy lejos de ser delicadas y desbordar coquetería, nos derretimos por los vestidos... y  por unos vestidos en particular.

Es que son, de todo el guardarropas, nuestras prendas más deseadas. Los de invierno y de verano, los de día y los de noche. Con botones, con voladitos, con mangas, lisos o estampados, con cuello, con escote, comprados en la feria o nuevos... nos encantan los vestidos.

todos me gustan todos

En el sur y por razones climáticas, los vestidos no eran la prenda más usada, pero el calor sofocante de esta ciudad me hizo cambiar de hábitos. Así resulta que un día, .pájara, siempre con buen tino,  me regaló uno que definió como un batón moderno, porque era floreado y sencillo pero entalladito en la cintura, quizás inspirado en la década del 40. Hermoso.
Así conocí las cositas que cosen las chicas de El último grito, y desde entonces vengo buscándolas donde puedo y esperando sus temporadas. Aquí abajo, una muestra breve de su bonitez.






Para mi, las fotos más lindas de sus campañas de temporada, estuvieron bajo la romántica lente de Inés Oñate, una fotógrafa de Chubut que vale la pena conocer y ver. Espero que trabajar con ella, después de este comentario, no les cueste más caro... ¡porque entran en perfecta sintonía, cámara y vestidos!

El asunto es que si bien, junto a las chicas de El Último Grito, pude ejercitar el sistema de compras por internet con absoluto éxito, tenía pendiente conocer su tienda. Así, en mi último y breve paso por Buenos Aires decidí ir hasta San Telmo y visitarlas en La Confiture (Defensa 975), donde ofrecen todas sus prendas junto a otras marcas de ropa de diseño. 





Detalles en turquesa y rojo, objetos diminutos, guirnaldas y colores, mil texturas, infinitas tentaciones... atienden así, con una simpatía y paciencia que encantan, y una (yo) se quiere (quise) llevar todo de todo (no pude).




Pero esto sólo comienza... me reservo el derecho de hablar de vestidos una y otra vez en nuestra Papelera. Si aún no han comprado regalitos de navidad, les recomiendo darse una vuelta por San Telmo, o por los siguientes locales para encontrar sus vestiditos, faldas y camisas. ¡Atenti papeleras/os tucumanas/os que también están aquí cerquita!


CAPITAL FEDERAL

Charcas 2576

Ayacucho 1025 Recoleta

Laprida 1480 Barrio Norte

Defensa 1356 San Telmo

Av Scalabrini Ortiz 235

GRAN BUENOS AIRES

*Breva
Boedo 168 local 14 Lomas de Zamora

Tte. Juan D. Perón 3344 Valentin Alsina

Lopez May 3061 Laferrere

* Me extrañaras
Ituzaingo 1418 Lanus

*Stellapura
Brown 625, Quilmes Centro

LA PLATA

Av. 1 nro1381 entre 60 y 61

TUCUMAN

Catamarca 11, Tucumán





.mitocondria


6 dic 2012

De por ahí (comidas para copiar en casa)


El fin de año y las obligaciones han atentado contra la regularidad mentada de este blog. Es que a veces lo que más nos gusta (encontrarnos) está entre las cosas más difíciles. Mucho más si en la lista hay varios trabajos atrasados que mandar, concursos, congresos, médicos y otras obligaciones!

Como no tuve tiempo de preparar las mil cosas que tengo en mente preparar para Papelera, voy a compartir algunas fotos que saqué de muy ricas cosas que comimos estos días que andamos moviéndonos. No son super fotos, pero creo que ilustran bien y pueden contagiar el entusiasmo por probar y por aprender, algo que para mí es parte del espíritu de cualquier viaje. 
¡Espero que les gusten!


Pato. Mejor, roll de pato. Lo comimos en un restorán  del barrio chino, pero por distraída no confirme que esa era la identidad del lugar... Venía una verdadera pila  en una vaporera de bambú, junto con un pato entero para desmenuzar con palitos, algunos vegetales frescos cortados en tiritas y una salsa agridulce muy rica. Similar a los wraps, pero de una masa mucho más delicada. 
¡Deliciosos! ¡Qué rico es el pato!


Hummus. Con lo que quieras, cuando quieras, en el momento del año que quieras. 
En este caso rodeando, como hacen en Hummus Bros, un estofado de carne y acompañado con una ensalada de  las más ricas, que se ve apenas en la foto, Tabouleh. Es ideal para el verano... lleva trigo burgol, tomate, mucho pero mucho - mucho perejil y  ají colorado. Unico secreto: todo debe estar picadísimo. 
Para tomar elegimos una limonada con menta y jengibre. 


Malabi. 
Para algunas cosas no hay descripciones posibles. Sólo puedo compartirles la receta que guardo hace unos años acá en Papelera. Se la pedí a un cocinero sirio el día que me enamoré de este postre.









Duraznos y pistachos. Después de comer, casi siempre salimos a buscar un postre a algún cafe / patisserie / barcito (por eso las fotos son con luz artificial... me perdonarán?). Nos hemos encontrado con maravillosas sorpresas (y con algunas grandes infamias, es cierto). Estos cuadrados de durazno y pistacho están en el primer grupo, y aún estoy pensando cómo podrían emularse... se me ocurren algunos intentos, una masa muy húmeda, con especies... habrá que probar. 



Donde dice Profiterol debe decir Mille-feuille
Mil hojas de algo como la crema pastelera (tampoco era custard...) crocante, fresco, no muy dulce. No me imagino haciéndolo (nunca hice una torta mil hojas), pero si se animan, manden fotos!



Manzana
Quienes leen Papelera saben que amamos la manzana (un poco más la roja yo, un poco más la verde .mitocondria). Esta tarta después de una larga jornada fue un milagro. 












Final. Tarta de frutas
Es fácil de hacer y creo que no se ve mucho. Está entre mis recetas preferidas (porque me gustan las tartas individuales y porque tengo que justificar el lugar que ocupan mis 12 tarteras individuales desmontables en la cocina).  
Ideal especialmente cuando llegan arándanos y frutillas.
El gran secreto para mi es que la base tenga una delgada capa de crema pastelera (no de crema!) y que la fruta sea super fresca.




... y salir a comer no es todo! 
Otra cosa que me encanta de viajar es ir al supermercado y probar cosas nuevas. Así me hice adicta a las Cherry Bakewells de Mr. Kippling y otra gran cantidad de cosas... prometo un nuevo post! 



3 dic 2012

¡Fiesta Provincial de Teatro en Tucumán!







imperdible.

1. adj. Que no puede perderse.

2. m. Alfiler que se abrocha quedando su punta dentro de un gancho para que no pueda abrirse fácilmente.



*


¡Amantes del teatro residentes en Tucumán!


7 días de teatro seguidos (comenzó el sábado... pero vale).
3 localidades: San Miguel de Tucumán, Lules y Concepción
13 salas de teatro
15 obras compitiendo (con un par de funciones cada una)
10 obras más adhiriendo a la fiesta
30 funciones en toda la semana (¡o más!)
5 pesos, si $5.- la entrada a cada obra (¡muchas gracias a los actores, actrices y directores que dieron la pelea por darnos entradas súper accesibles!)


Me propuse ver una obra por día, algo así como autoadministrarme una sobredosis de teatro.
El sábado, lo conseguí, pero ayer fracasé: llegué demasiado puntual (es decir, tarde) a una de ellas y quedé afuera haciendo pucheritos.
Recomendación: ¡lleguen un rato antes a la sala para tener lugar!

Pueden descargar el programa de la FPT haciendo click aquí.





Finalmente:

¡RECOMENDACIÓN!
¡RECOMENDACIÓN!
El martes 4 y jueves 6, estará en cartel ¿Qué soñará Corbalán?, una obra de la que hablamos anteriormente en este bloc y que vale la pena disfrutar.
Desde La Papelera ¡hacemos hinchada para que ganen muchos premios!












Va uno de los simpáticos spots de difusión y más abajo, las direcciones de las salas:








*¿Quién diseñó los carteles de la FPT? ¡Me encantaron!